Скандал в воздухе

Пожилая красноярка устроила пьяный дебош на борту самолета в Бангкок. Не сумев урезонить агрессивную пассажирку, экипаж был вынужден вернуться в аэропорт вылета.

Утром 17 марта на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Красноярск-Бангкок, произошло ЧП. Продолжить полет в нормальном режиме воздушному судну помешала пьяная 61-летняя пассажирка, вступившая в конфликт с бортпроводниками. Не сумев успокоить разбушевавшуюся красноярку, экипаж был вынужден вернуться обратно в аэропорт «Емельяново».

«Самолет авиакомпании «Катэкавиа» вылетел по маршруту в 03:30 по местному времени, однако уже 05:30 вернулся в красноярский аэропорт. Как сообщил экипаж судна, причина возврата — неадекватное поведение одной пассажирки, которую было решено снять с рейса. Женщина при этом находилась в алкогольном опьянении», — сообщила агентству пресс-секретарь аэропорта Ксения Квятковская.

По ее словам, вновь вылететь к месту назначения самолет сумел лишь спустя пять с лишним часов после своего внепланового возвращения — необходимо было заменить экипаж, рабочее время которого к повторному вылету подошло к концу. Также Квятковская добавила, что в момент происшествия на борту воздушного судна находилось 7 членов экипажа, 183 пассажира, в том числе 28 детей. Никто из них не пострадал.

О деталях происшествия агентству сообщила пресс-секретарь Сибирского ЛУ МВД России Ирина Карзова.

«Женщина купила спиртное в стерильной зоне после прохождения досмотра и в самолете его употребила. Затем она вступила в конфликт с бортпроводниками, громко нецензурно выражалась и не реагировала на просьбы сотрудников авиакомпании соблюдать правила поведения на борту авиасудна», — рассказала она.

Все это, по словам Карзовой, представляло серьезную опасность для других пассажиров, поэтому командир экипажа и принял решение вернуться обратно в аэропорт вылета.

«По возвращении женщина была задержана в административном порядке. За мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в алкогольном опьянении на нее был составлен протокол», — добавила собеседница агентства.

На основании этого документа линейный отдел полиции в аэропорту Красноярска возбудил в отношении дебоширки административные производства по ст. 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и ч.6 ст. 11.17 (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна) КоАП РФ. Первое дело Емельяновский районный суд Красноярского края рассмотрел уже 17 марта, приговорив женщину к штрафу в 1 тыс. рублей.

«Материалы в рамках административного дела по ч.6 ст. 11.17 КоАП РФ переданы в красноярское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства воздушного транспорта для рассмотрения по существу», — уточнила агентству представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры (ЗСТП) Евгения Дергачева.

Кроме того, по ее словам, в отношении буйной пассажирки также было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений). В случае если ее вина будет доказана, скандалистке может грозить до двух лет лишения свободы.

«По предварительным данным, женщина физически воздействовала на бортпроводника», — уточнила Дергачева.

По ее словам, данное уголовное дело будет передано в красноярский следственный отдел на транспорте ЗСТП.

Также, она добавила, что по факту ЧП, произошедшего на борту летевшего в Таиланд самолета, сейчас проверку проводит и Енисейская транспортная прокуратура.

Впрочем, подобный случай далеко не единичный. К примеру, в начале марта пьяный дебош на борту самолета устроил россиянин, летевший из Астрахани на Гоа.

«36-летний мужчина устроил драку на борту самолета, порвал рубашку и цепочку, выкрикивал оскорбления в адрес других пассажиров, в результате находившиеся на борту мужчины связали дебошира ремнями, усадили в кресло. В таком состоянии он провел время до завершения полета», — сообщил источник в авиакомпании-перевозчика. Он добавил, что по прибытии в Индию дебошира передали местным полицейским.

В феврале похожая история, только на этот раз уже сразу с тремя пассажирами, произошла во Владивостоке.

«Самолет «Аirbus-319» авиакомпании «Аврора» готовился к вылету из аэропорта Владивостока в Сеул. Однако перед вылетом три пассажира переборщили с употреблением спиртных напитков и устроили дебош на борту. В результате командир воздушного судна принял решение прервать взлет и вернуть самолет на перрон», — сообщил источник в экстренных службах.

По его словам, после заруливания самолета на перрон, хулиганы были высажены и переданы подоспевшим полицейским. Затем самолет с задержкой в час вылетел по маршруту.

В том же месяце бортпроводникам пришлось успокаивать и пьяного пассажира рейса Якутск-Москва. Как сообщила пресс-служба Северо-Восточного ЛУ МВД России, скандал мужчина устроил потому, что хотел лететь в столицу первым классом.

«На борту самолета 40-летний мужчина вел себя неадекватно, выражался нецензурной бранью и выдвигал необоснованные требования предоставить ему место в салоне первого класса. Вызванный наряд полиции задержал дебошира и доставил в отделение. Медицинское освидетельствование выявило у мужчины опьянение средней степени. В отношении задержанного был составлен протокол об административном нарушении», — сообщила пресс-служба ведомства.

Якутский городской суд признал его виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 1 тыс. рублей. В полиции добавили, что данный житель Москвы периодически приезжает в Якутск в командировку.

Аналогичное ЧП произошло в феврале и на борту пассажирского аэробуса, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

«После взлета один из пассажиров, переборщив с алкоголем, стал приставать к соседям по креслу и попытался устроить драку. После неоднократных попыток экипажа успокоить драчуна было принято решение о возврате на аэродром вылета — «Шереметьево», — сообщил источник в службах аэропорта.

Он уточнил, что самолет приземлился благополучно. Дебошир был передан наряду полиции, после чего аэробус продолжил путь.

Еще один подобный скандал случился в конце прошлого года на борту самолета, следовавшего из Москвы в Абакан. На этот раз нетрезвый пассажир устроил перепалку с бортпроводником из-за туалета бизнес-класса.

«Конфликт между бортпроводниками и пассажиром авиарейса Москва-Абакан возник в воздухе. Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, воспользовался туалетной кабиной бизнес-класса. Бортпроводники, строго следившие за порядком в самолете, сделали пассажиру замечание. На что тот ответил грубостью», — сообщила пресс-служба Управления на транспорте МВД по СФО.

После приземления самолета в аэропорту Абакана командир экипажа вызвал на борт воздушного судна сотрудников транспортной полиции, которые доставили нарушителя спокойствия в дежурную часть. Как выяснилось в дальнейшем, дебоширом оказался житель Нижнего Новгорода. Мужчина не отрицал свою вину, извинился, а некорректное поведение объяснил накопившейся усталостью.

«Его привлекли к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения», — отметили в ведомстве.

К слову, в декабре 2013 года подобный конфликт возник и на борту самолета «Боинг-737» авиакомпании «Глобус» (входит в S7), выполнявшего рейс из Красноярска в «Домодедово». Все началось с того, что стюард не разрешил нетрезвому пассажиру эконом-класса Андрею Третьякову воспользоваться туалетной кабиной салона бизнес-класса. В ответ 45-летний мужчина избил возразившего ему бортпроводника, после чего командир «Боинга» принял решение прервать рейс и совершить вынужденную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачево». Тогда транспортная полиция возбудила в отношении дебошира уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство). Однако позже суд освободил Третьякова от уголовного преследования в связи с примирением сторон.

Стоит отметить, что несколько лет назад Минтранс России уже предлагал ужесточить контроль над распитием спиртного на борту самолетов и даже разработал поправки в воздушный кодекс, разрешающие перевозчикам на время полета изымать у пассажиров алкоголь, купленный в зоне duty free аэропорта. Кроме того, с подобной инициативой выступало и МВД РФ. Последнее, кстати, и вовсе настаивало на том, чтобы полностью убрать алкоголь из всех кафе и магазинов аэропортов. Однако, как уточнил источник в Главном управлении на транспорте (ГУТ) МВД России, все эти предложения поддержки законодателей так и не получили.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в «Twitter‘е«, «Вконтакте» и на «Facebook«

Источник: http://interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=592613

Скандал в воздухе: 2 комментария

  1. Женщина в таком возрасте пьяная и дебоширка это вообще нонсенс. Неужели не стыдно так вести себя. Выражалась нецензурно и даже дралась с бортпроводниками. А они тоже растерялись и ничего с ней сделать не смогли. Вот из-за нее столько человек не смогли во время в пункт назначение прилететь. Надо было пассажирам вмешаться, связать ее и в кресло усадить. Она бы уснула и весь полет проспала. Но экипаж принял решение возвратится в аэропорт.

  2. Как говорится: шоб я так жил! Я вот работаю пять дней в неделю как проклятая и не могу себе позволить путевку даже в Турцию, даже со скидкой. А вот некоторые пенсионерки даже в Тайлад летают и еще хамить изволят. Мне такой пенсии за всю жизнь не заработать. А что касается дебоша на борту — выбрасывать таких за борт надо. Парашют надели и вперед. Приземлится удачно — повезло значит. Не приземлится — сам виноват. Тихо сидеть надо было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *